г. Ставрополь

г. Ростов-на-Дону


Печать агитационных материалов

Предвыборный агитационный материал: виды

Избирательная компания – это битва брендов, слоганов, картинок, соревнование творческой мысли избирательных штабов. Важно помнить, что агитационные материалы кандидата должны быть сделаны максимально продуманно и качественно.

Недопустимо использование сил сторонних подрядных организаций, плохо владеющих словом, не умеющих предсказать вероятные угрозы от распространения того или иного слогана, лозунга. В некоторых случаях, провалы в кампаниях случаются именно из-за неумения разглядеть двойной смысл фразы или возможные курьезные ситуации, связанные с размещением агитационных материалов на улицах города. Конечно, бывает такое, что негатив только раззадоривает людей, но лучше экстремальные методы агитации отложить до самого крайнего случая.

Требования к агитационным материалам кандидата

печатные и аудиовизуальные

а) наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации, изготовившей данные материалы (фамилию, имя, отчество лица, изготовившего их, а также наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства). Эта информация позволяет избирательной комиссии определить, вправе ли данная организация (физическое лицо) заниматься изготовлением агитационной продукции;

б) наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) их. Кандидат не обязательно будет выступать в качестве непосредственного заказчика. Он вправе заключить договор с организацией, которая берет на себя обязательства по разработке макета агитационных материалов и их изготовлению своими силами либо через другие организации;

в) информация о тираже и дате выпуска этих материалов;

г) сведения об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда. На основе последних сведений проверяется соблюдение установленного порядка оплаты изготовления агитационных материалов. Запрещается распространять материалы, изготовленные до начала избирательной кампании, до создания избирательного фонда, оплаченные из избирательного фонда другого кандидата, изготовленные по заниженным расценкам и пр.

В печатных материалах эта информация дается, как правило, в конце текста. Размер шрифта этой информации может быть меньше основного текста, так как законом данный вопрос не урегулирован. В аудиоматериалах указанная информация озвучивается, в видеоматериалах — может даваться бегущей строкой либо озвучиваться.

Распространение агитационных материалов

Основным участником распространения агитационно-пропагандистских материалов Кандидата является Агитатор.

Образно выражаясь, агитатор является «Двойником» Кандидата. Он выражает мысли кандидата, вступает от его имени в споры, в некоторых случаях, раздает обещания. Вид Агитатора – это вид Кандидата. Хотите воздействовать на малообеспеченный электорат – оденьте своего Агитатора просто, а хотите на настроение элит повлиять, он – должен быть в костюме цветов Вашей символики. Лучше всего на роль Агитаторов подходят женщины среднего и пожилого возраста, опрятно выглядящие, как показывает практика, именно они вызывают наименьшее отторжение у электората. Агитатор должен уметь чётко и быстро говорить, уверенно представлять Кандидата, на зубок знать его биографию и владеть информацией о выдвижении.

Агитаторы и их мотивация

Основная и важнейшая функция Агитаторов поквартирный обход. На языке политтехнологов, эта технология называется "От двери к двери".

Агитатор должен быть правильно подготовлен и мотивирован.

Эмоциональный заряд Агитатору должен на личных встречах, или в узком кругу давать сам Кандидат. Выполнение своей роли Агитатором, проходит более эффективно, если избиратель лично знаком с Кандидатом и его идеями. За своего человека, которого знает, Агитатор будет работать не за страх, а за совесть.

Никогда нельзя вовремя не выплатить заработную плату агитаторам. В избирательном штабе должны заранее просчитать, сколько агитаторов имеется возможность содержать. Бывают случаи, когда обман или долгая задержка зарплаты Агитаторам рождает недоверие с их стороны к Кандидату, что незамедлительно сказывается на эффективности работы. Разногласия членов команды в период компании, могут с успехом быть использованы соперниками простым способом: он обманул даже свою команду.

Финансовая часть организация обхода должна правильно мотивировать агитаторов на достижение максимального технологического результата по результатам обхода избирателей.

Поквартирная агитация. От двери к двери.

Содержание технологии поквартирной агитации заключается в том, что Агитаторы обходят места проживания избирателей: квартиры и частные домовладения – условно такое место принято называть «дверью», стучатся и в случае, если им открывают, проговаривают некий текст. Хорошим стилем является предварительное составление этого текста технологом и отработка затем этого текста на фокус-группах. Агитатор рассказывает избирателю о том, что он пришёл агитировать за такого-то кандидата, представляется, как его зовут (Агитатора), а далее либо просто отдает открывшему комплект АПМ, либо отдает комплект АПМ и пытается выяснить у открывшего пойдёт ли тот, голосовать и как открывший относится к личности кандидата. Агитатор должен хорошо знать базовые сведения из биографии кандидата и из его предварительной программы (зачем кандидат пошёл на выборы, кто выдвинул, чьи интересы собирается защищать и как в случае победы), а также дату выборов. Результаты обхода заносятся в специальный обходной лист и состоят: из адреса двери; указания открыли или не открыли, причины почему не открыли: нет дома, не хотят; состоялся ли, в случае если открыли, контакт или нет – другими словами взяли АПМ или не взяли.

Места размещения

- технология "Дверная ручка": Агитаторы привешивают специально приспособленный агитационный флаер на дверную ручку.
- технология "от двери к двери": Агитатор обходит квартиры, вступает в общение с открывшими жильцами, приглашает их на выборы, предлагает ознакомиться с АПМ Кандидата. В данной работе важна опросная составляющая, Агитаторы могу предоставить блиц-информацию о отношении избирателей к Кандидату.
- технология "Стойка": размещение АПМ в приспособленных местах таких как: магазины, аптеки, поликлиники и больницы, кафе и рестораны, остановки общественного транспорта
-технология "почтовый ящик": несмотря на распространенное мнение о неэффективности распространения чего либо, путем размещения носителя информации в почтовых ящиках, опыт избирательных компаний опровергает это утверждение.
-листовки с портретом на подъездах. Данная технология приносит особенный положительный эффект, в процессе повышения узнаваемости Кандидата.В плакатах, размещенных на стендах подъездов, основное внимание стоит уделять портрету Кандидата, делать серьезный упор на предвыборные слоганы: "Бедным- Деньги, Богатым-Возможности, Семьям-Спокойствие".

-пикеты. Молодые люди раздающие АПМ на улицах и площадях являются ценными источниками информации о настроении избирателей, создают эффект народной поддержки.

-баннеры и растяжки на улице. Данная технология пропаганды рассчитана на демонстрацию Силы Кандидата, его серьезного настроя победить. -наклейки на машинах. Добровольная поддержка Кандидата автомобилистами, размещение на своих машинах наклеек с его АПМ, является свидетельством его поддержки широкими кругами общества. Размещаются АПМ в местах, разрешенных для агитации.

Согласие на размещение агитационных материалов

Законодательно предусмотрено обязательное предоставление кандидатом в ЦИК РФ либо в избирательные комиссии субъектов РФ, на территориях которых будут распространяться агитационные материалы:

- экземпляров предвыборных печатных агитационных материалов или их копий, экземпляров аудиовизуальных агитационных материалов, фотографий иных агитационных материалов до начала их распространения

- сведений о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей и заказавшей (изготовившего и заказавшего) эти материалы. Важно, что данные сведения отличаются от тех, которые указываются в агитационных материалах. В отношении организации, изготовившей агитационный материал, предоставляется адрес ее места нахождения, а не указанный в материале юридический адрес. В отношении организации, заказавшей агитационный материал, предоставляется адрес ее места нахождения, который в выходных данных отсутствует. Это же касается физического лица, заказавшего материал, даже если этим лицом является кандидат. Ошибки и неточности в этом случае приводят к признанию представленных агитационных материалов незаконными и запрету на их распространение.

Экземпляры или копии агитационных материалов и указанные выше сведения могут предоставляться в избирательную комиссию доверенным лицом или уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата.

Автор: ведущий эксперт по политическим коммуникациям агентства Comagency Олег Майстров.

Поделиться: